大分喰太のブログ

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【大釜戸ご飯が最高!!】わさだタウンにある 天風 に行きました~一本穴子天ぷら定食~

あげたて天ぷら 天風


今回はトキワわさだタウン内にある天風に行ってきました。


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場所はわさだタウン内、正面右側の建物1階です。

献血ルームがある建物と言ったらわかりやすいでしょうか。

いくつかの飲食店が入っているので、
わさだタウンでご飯を食べようと思えば、フードコートかこの建物でしょう。

 

お店情報

営業時間 平日  11:00~20:00 (ラスト 19:30)

     土日祝 11:00~21:00 (ラスト 20:30)

定休日  不定休あり

     トキワわさだタウンに準ずる

※変更してる場合がありますので一度電話等でご確認下さい。

 

goo.gl

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天風とは

ご存知ない方もいらっしゃると思いますので、天風の紹介をします。

 

天ぷらメインのご飯屋さんなのですが、
こちらなんと、釜戸で炊いたご飯がおかわり無料なんです。

 

お味噌汁とお惣菜も食べ放題、ご飯好きにはたまりませんよね。

また入口付近には、天ぷらを揚げている所が見れる
オープンキッチンの様になっています。
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店の前には大きく 「おかわり無料」 の文字が

 

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入口付近には揚げている様子も見れます

 

 

メニューは旬の食材の物も

天ぷらの定番、えび天をはじめ野菜や海鮮など様々です。

また旬の食材で鰆(さわら)などもありました。

季節を楽しめる和食はいいですね。

またお値段も高すぎずありがたいです。

メニューはこちらからどうぞ

お品書き | 天風


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お惣菜バー

ご飯のお供のお惣菜。

日によって変化はあるらしいのですが、
何故か祖母の手料理を思い出す品揃えでした。

ひじき煮や切り干し大根など、
若い時はあまり好きではなかったのに今ではつい手が伸びます。

不思議ですね。
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一本穴子天ぷら定食を注文

 

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一本穴子天ぷら定食 1,080円(税込み)

かなり悩みました。鰆にしようか穴子にしようか。

というのも私は、期間限定ものを頼むのが苦手なのです。

 

気に入ったら期間中しか食べることができないし、
かと言って美味しいのであれば基本になるだろう。

ということはそこまでないのか…。

 

などお店に入り「期間限定」という文字を目にするだけで考えていまいます。

という独り言は置いておいて、

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ではいただきます。

・・

・・・

穴子にして正解だった。

いや、鰆が不正解かはわかりませんが穴子で良かったです。

 

衣のサクッとした食感からの、身のふわっと感。

白身なのにしっかりした味がありとても美味しいです。

 

野菜の天ぷらも良いですね。これだけでご飯が食べられます。

自分で作ると何故かカラッとあがらないです。

 

余談ですが、

以前東京の高級店で料理をしている方とお話しをしたことがあります。

野菜の天ぷらは、彩りを魅せるために衣を薄くつけるそうです。

素人がすると衣が剥がれてしまいます。

 

ある天ぷら料理の重鎮は

「天ぷらは蒸し料理だ」

と言ったとか。

いつか高級天ぷら店に行ったら、そんな違いがわかるのでしょうか。

 

運営会社

ここ以外に店舗があるのか調べていたら運営会社を見つけました。

なんと株式会社めいじんホールディングスでした。

JR敷戸駅ちかくに本社を構える会社です。

・寿司めいじん

・鳥ざんまい

・神崎温泉天海の湯

・天然温泉天の川

・鴛野温泉はなまるの湯

他多数

を運営している会社です。

寿司や焼き鳥は複数店舗持っているのに、天ぷらはここだけ。

何かコストや流通に問題があるのでしょうか。

天風は2007年5月からやっているようで人気だと思うのですが。

 

まとめ

私がリーズナブルで天ぷらを食べたいと思うと、候補に挙がるお店です。

家とお店と何故こうも天ぷら出来が違うのか。

 

それに天風は白ご飯がおいしい。

電気釜よりガス釜、ガス釜より釜戸で炊くご飯が美味しいですよね。

あまり気にしたことがなかった人は、一度比べてみてくださいね。

しかし火力の問題でしょうか。

この辺のことを書き始めるとそれだけで終わってしまうので、
一人で深堀することにします。

 

それではこの辺で。
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店内にも張っていたふっくらご飯

 

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